Торжественное мероприятие, организованное  омским Минсельхозпродом, председателем комитета по аграрной политике Заксобрания Омской области Анатолием Беззубцевым, и  председателем регионального Общественного совета министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области  Анатолием Адабиром прошло в РДК «Сибирский» в Ростовке. В нем  принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

В доме культуры собрались ведущие птицеводы – руководители фабрик, ученые, простые труженики, ветераны отрасли, представители власти – всего около 100 человек. Максим Чекусов вручил благодарственные письма Правительства Омской области и регионального Минсельхозпрода.

- Пятьдесят лет назад состоялось историческое событие - был учрежден трест «Птицепром» с которого начался серьезный подъем омского птицеводства. Сегодня можно сказать, что за полвека отрасль увеличила объемы в 16 раз. Мы гордимся нашими птицефабриками, которые выращивают бройлеров, индейку, производят яйца. Это направление у нас экспортоориентировано. По мясу птицы и  яйцу регион обеспечен более, чем на 100% и продукция с успехом выходит за пределы Омской области. В этот юбилей я, от лица губернатора Виктора Назарова, Правительства Омской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона желаю предприятиям отрасли дальнейшего развития и модернизации, а птицеводам  – крепкого здоровья и успеха, - сказал Максим Чекусов.

Добавим, что омский трест «Птицепром» был создан 25 ноября 1965 года на базе хозрасчетного отдела птицеводства и ИПС (инкубаторно-птицеводческих станций) при  областном управлении сельского хозяйства. Стимулом для этого стало постановление ЦК КПСС «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Руководство трестом было возложено на Леонида Кузьмича Новицкого – крупного руководителя сельхозпроизводства.

В состав треста вошли 7 совхозов - «Александровский», «Азовский», «Осокинский», «Прииртышский», «Путь к коммунизму», «Иртышский», «Тюкалинский», 15 инкубаторно-птицеводческих станций и Омская птицефабрика.

Совхозы в то время имели 190 тыс. га земли, 27 тыс. голов КРС и 838 тыс. голов птицы. В 7 названных совхозах и на птицефабрике было сосредоточено 55% областного поголовья птицы.

В начальный период деятельности треста механизация и технология производства яиц и мяса птицы находились на очень низком уровне - хозяйства были убыточными, производство - нерентабельным.

За 50 лет птицеводство в Омской области прошло путь от второстепенной до ведущей отрасли. Если  в 1965 году в области было произведено 54,3 млн штук яиц и 1,7 тыс. тонн мяса, то по состоянию на 1 декабря 2015 года производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий порядка – 62 тыс. тонн, в том числе в сельхозорганизациях – 52,2 тыс. тонн. Производство яйца в хозяйствах всех категорий составило порядка 788 млн. штук, в том числе в СХО – 615 млн. штук.

Добавим, что птицеводство является одной из приоритетных подотраслей АПК Омской области. По объему производства яиц в хозяйствах всех категорий Омская область занимает V место в Сибирском федеральном округе. На территории региона функционирует 11 крупных птицефабрик. С целью снижения производственных затрат и увеличения объемов производимой продукции на птицефабриках постоянно проводятся реконструкции птицеводческих помещений, модернизация оборудования.