Лого

Логотип ООО Август

Сайт ООО "Август"

Контактная информация

(3812) 903-868, 903-867, 903-866, (906) 990-06-69
644016, г. Омск, ул. Семиреченская, д. 91, оф. 8

Header

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

В Омске «убивают» рыбозавод, на котором пиарился Назаров

рыбозавод БородиноУльтрасовременное предприятие «Бородино» еще год назад было обласкано властями, а сегодня его губит труба «черных» добытчиков песка.

На открытии высокотехнологичного рыбозавода «Бородино» в прошлом году не пиарился только ленивый. Только вот дальше громких слов и обещаний дело не дошло – сейчас власти и надзорные органы «не замечают», что рыбу убивает расположившееся рядом промышленное предприятие.

Сегодня садки рыбозавода «Бородино» в затоне Лампочка на Иртыше полупустые – оттуда ежедневно достают по ведру мертвой рыбы. Причина – на глазах: в ста метрах от садков разгружается очередная баржа. Рядом на берегу отмывают песок, а отработанную воду по трубе сливают обратно в затон.

– Компания «Прибой», господин Филатов, – коротко комментирует ситуацию директор рыбозавода Александр Бородин. – Обращались в инстанции, толку пока нет. Рыбу пришлось переносить из садков в цех.

А ведь в конце прошлого года вокруг открытия рыбозавода «Бородино» было столько шума! Предпринимателю обещали всяческую помощь и содействие, чиновники озвучивали смелые планы по восполнению рыбных запасов Иртыша... Год назад на совещании у первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина был представлен сценарий проекта развития рыбохозяйственной отрасли Омской области, который предполагал «создание условий для занятых в рыбохозяйственной отрасли». Всем понятно, что «Бородино» окупится сторицей – ударит по браконьерам недорогой легальной рыбой и восполнит ихтиофауну региона, регулярно зарыбляя Иртыш и другие водоемы. Рыбозавод вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов, утвержденных губернатором Виктором Назаровым. И даже в межрегиональных рейтингах наша область тоже немного поднялась, в том числе за счет появления современного завода, каких в Сибири – единицы.

Только вот пока создается впечатление, что руками предпринимателя чиновники просто набирали себе очки, по словам Александра Бородина, дальше обещаний дело не дошло – никакого «создания условий» не видно. Обещали газ провести – и где этот газ? Зимой цех вынуждены отапливать электричеством, что выходит в копеечку – больше 500 тыс. рублей в месяц.

Но уже не о льготах и субсидиях речь – не мешали бы, и то славно... Но бородинский рыбовод Виктор Чертков на моих глазах достает из затона рыбу, погибшую от бактериального заражения, а потом «Керхером» выбивает из садков комья грязи. Надо ли говорить, что до появления барж таких проблем здесь не было.

Не так давно на предприятии побывали журналисты областного «12 канала». После репортажа злополучную трубу, из которой хлещет грязная жижа, «Прибой» заглубил, чтобы не мозолила глаза, но располагается она по-прежнему, как специально, напротив садков. Претензии рыбозавода «Прибой» отверг, а наших коллег обвинил в клевете. Внимание на критическую ситуацию вроде как обратили надзорные органы. Но результатов пока не видно – грязь как текла, так и течет.

А ведь помнится, еще два года назад депутаты горсовета внесли в правила землепользования и застройки города новую территориальную зону РХ – рыболовные хозяйства. Народные избранники сошлись во мнении, что человеку, вкладывающему в город инвестиции, не стоит перекрывать воздух. Ну так перенесите место разгрузки «Прибоя» хотя бы метров на пятьсот, и рыбе уже станет значительно легче.

Речь-то идет, напомним, не о том, что Александру Бородину мешают обогатиться. Бизнесмен безвозмездно выпускает в водоемы области ту же стерлядь, карпа... Первую акцию провели сразу после открытия еще в августе прошлого года, зарыбив озеро в Исилькульском районе 50 тысячами мальков карпа. И планируют поступать так и дальше.

– В любом случае в этом году мы выпустим партию рыбы в Иртыш и сделаем это безвозмездно, – отметил главный рыбовод предприятия Константин Перминов.

А Александр Бородин, хоть за голову и не хватается, но нет-нет да обмолвится, что нашел, мол, развлечение на пенсию – до выхода на окупаемость проекту еще ой как далеко. И развиваться в таких условиях точно не получится – садки в закрытом цехе заполнены по максимуму. Глядишь, вот так потянет лямку, помучается, да и свернет проект. Еще и выдохнет – какая гора с плеч свалилась! Но без рыбы-то останемся мы.

Затраты предпринимателя идут на многие миллионы. И немудрено – завод уникальный: финское оборудование монтировали голландцы, рыба питается европейским кормом. В Омской области подобных рыбозаводов нет, во всей России – единицы.

– Система почти автономная, при необходимости может работать без вмешательства человека хоть неделю, хоть месяц, – говорит Константин Перминов. – Отслеживается и автоматически корректируются уровень кислорода, температура и прочие показатели. Вода из скважин проходит шесть ступеней очистки, производство получается почти безотходным – функционирует установка по переработке отходов в удобрения.

Форель, муксун, стерлядь, осетр – для каждой рыбы нужны свои условия. Форели, например, для нормального развития необходимо бороться с течением – и в садках с этой рыбой устроены водовороты, гоняющие воду по кругу. Лосось даже кормление превращает в шоу: впечатляет, когда тонна рыбы выпрыгивает из воды и хватает еду еще на лету. А вот здоровые, как добрые поленья, осетры, наоборот, живут в меланхоличном ритме. Вырастают такими они за десяток с лишним лет.

Привычная обская стерлядка, которая входит в репродуктивный возраст только к трем годам, за пару лет набирает 500-700 граммов. Понятно, почему в Иртыше она пропадает – ей просто вырасти не дают: в продаже у дорог попадаются и полугодовалые «шнурки». Впрочем, есть на заводе и другой, перспективный подвид – стерлядь камская, которая тоже за год набирает до 350 граммов.

На счету «Бородино» есть и крупные победы: на предприятии уже смогли вырастить из 500 тысяч икринок 15-граммовых мальков стерляди и осетра. В первые два месяца у Константина Перминова с другими рыбоводами получилось всего по паре выходных –дежурили у инкубаторов. Немудрено, что в России малька мало кто выращивает – это очень трудоемко.

И что дальше? Александр Бородин рук не опускает, строит второй корпус цеха. Хочется верить, что его трудам в прямом и переносном смысле не «придет труба».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить